''Sejarah Desa ''

Legenda Desa (Sasakala)

Desa Cigombong adalah salah satu Desa yang ada sejak jaman kolonial Belanda yang bernama Tjigombong yang ada di wilayah Kabupaten Bogor yang letak Geografisnya sangat strategis selain dilintasi jalur kereta juga dilintasi jalan propinsi, Desa Cigombong  juga  berbatasan lansung dengan Kabupaten Sukabumi oleh karena itu otomatis secara Demografis keragaman penduduk dan pola kehidupan serta kebutuhan masyrakatnya sangat multi dimensional begitu pula permasalahan yang muncul di masyarakat Desa Cigombong baik masalah lingkungan, ekonomi maupun sosialnya begitu kompleks dan beragam.

Desa Cigombong dulu masuk wilayah Kecamatan Cijeruk dan karena pemekaran wilayah Kecamatan pada tahun 2005,  Desa Cigombong sekarang masuk di wilayah Kecamatan Cigombong sebagai Ibukota Kecamatan.

Terbentuknya Desa Cigombong

1. Desa Cigombong sudah ada sejak jaman kolonial Belanda dengan nama Tjigombong, setelah masa kemerdekaan Republik Indonesia mulai terbentuk sebuah Dusun bernama Tjigombong, karena perkembangan jaman lambat laun berubah menjadi sebuah Desa jejak Tahun 1940.
    2.